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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:めんの調理そうめん

材料と分量/一人分

調理時間 45分
そうめん 80g
とり肉(ささ身) 25g
芝えび 25g
酒、塩 少々
1/2個
さとう 1.5g
少々
ほししいたけ 1枚
さとう 2.5g
しょうゆ 4cc
青じそ 2枚
ねぎ 5g
煮だしじる 70cc
しょうゆ 20cc
みりん 20cc
主な用具 深なべ、フライパン
調理のポイント そうめんは、ゆですぎないようにする。

 

調理の手順

1.ゆで湯をわかす。そうめんは、もめん糸で片はしをしばっておく。

2.そうめんを熱湯に入れ、しばったところがくっつきやすいので、はしで広げるようにしてゆでる。

3.ふっとうしてきたら、さし水をする。ゆで加減をみて、中心に白いところがなくなるまでゆでる。

4.ゆであがったら、冷水で洗い、糸を切って器にもる。

5.とり肉はさらにのせ、塩と酒を少々ふって5分くらい蒸し、細かくさく。

6.ほししいたけは水にもどし、せん切りにし、さとう、しょうゆ、もどしじるで、しるがなくなるまで煮る。

7.えびは塩ゆでをして、からをむく。卵は、うす焼き卵をつくり、せん切りにする。もったそうめんに氷をおき、具をもり合わせて、青じそとさらしねぎのせん切りをそえる。煮だしじるにしょうゆ、みりんを加えて煮たて、つけじるをつくり、そえる。

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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