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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:米の調理たきこわ飯

材料と分量/一人分

調理時間 80分(吸水時間は含まない)
もち米 120g(150cc)
あずき 18g
水(あずきのゆでじる+水) 140cc
1.2g
1.5g
ごま 1.5g
主な用具 炊飯器、なべ
調理のポイント こげつきやすいので、火加減に注意する。

調理の手順

1.あずきに5~6倍の水を加えて、15分くらいゆでる。

2.ゆで加減は、指でつまんでまめの皮がやぶれるくらい。。あずきはうちわであおいで冷まし、あずきとゆでじるとにわける。

3.もち米を洗い、ゆでじるに水を加えて水加減したなかに入れ、2時間くらいつけておく。

4.もち米をざるにあげて水をきり、この水をふっとうさせる。

5.もち米、ゆであずき、塩を入れ、手ばやくかきまぜて強火にかけ、ふたたびふっとうしてからは、ふつうの米飯と同様にたく。

6.じゅうぶんにむらす。

7.ごまは洗い、水けをきっていり、塩を加えてさらにいり、ごま塩をつくる。

ヒントと応用

蒸しおこわ

  1. あずきは、たっぷりの水で15~20分下ゆでをし、ざるにあげ、ぬれぶきんをかけておく。ゆでじるは、冷ましておく。
  2. もち米は洗って水をきり、1のゆでじるに一晩つける。
  3. 振り水用に、つけじるを少しとっておく。
  4. せいろにもち米とあずきを入れ、強火で50~60分蒸す。途中30分くらい蒸したら、2~3回振り水をする。
  5. じゅうぶんむらす。
  6. ごま塩をそえる。

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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