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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:米の調理かきぞうすい

材料と分量/一人分

調理時間 30分
米飯 150g
煮だしじる 200cc
かき(むき身) 50g
わけぎ 20g
しょうゆ 10cc
10cc
主な用具 土なべまたは鉄なべ
調理のポイント 飯粒がつぶれないように、火加減に注意する。

調理の手順

1.米飯は水でさっと洗う。

2.かきは塩水でふり洗いし、水をきる。わけぎはこぐち切りにする。

3.煮だしじるをふっとうさせ、洗った米飯を入れて、煮たてる。

4.かきを入れ、かきが煮えたらわけぎを入れて、酒、しょうゆを入れて味をつける。

かきの選び方と取り扱い

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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