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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:米の調理全がゆ

材料と分量/一人分

調理時間 60分(吸水時間は含まない)
80g(100cc)
600cc
主な用具 土なべまたはゆきひら
調理のポイント 熱容量の大きい土なべ、厚手なべを使う。

 

 

調理の手順

1.米は洗い、定量の水を加えて2時間くらい吸水させる。

2.ふっとうするまで強火でたく。

3.ふきこぼれないようにして、弱火で50分くらいたく。途中でかきまぜないように注意する。

ヒントと応用

茶がゆ

米 80g(100cc)、水 600cc、ほうじ茶または番茶 5g

  1. 茶こしにほうじ茶をいれておき、米が煮たったら茶こしを入れ、4~5分煮だして取り出す。
  2. 50分くらい弱火で煮る。

いもがゆ

米 80g(100cc)、水 600cc、さつまいも 100g、塩 5g

  1. さつまいもは皮をむき、2.5cmの角切りにし、水につけてあくぬきをする。
  2. 米が煮たったら、さつまいもと塩を入れ、弱火で煮る。

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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