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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:米の調理五目たきこみ飯

材料と分量/一人分

調理時間 60分(吸水時間は含まない)
120g
160cc
10cc
しょうゆ 8cc
1g
とり肉 30g
ごぼう 10g
さやえんどう 5g
油あげ 10g
にんじん 10g
ほししいたけ 1枚
主な用具 炊飯器
調理のポイント 米の水加減は、米の体積の20%増しだが、酒、しょうゆの分量だけ水をひかえる。
具の取り合わせをくふうする。

調理の手順

1.米は洗って、定量の水を加えて、30~60分吸水させる。

2.とり肉は細かく切る。ほししいたけは洗って水につけてもどし、せん切りにする。ごぼうはささがきにして、水につけてあくぬきをする。にんじんは2cmくらいのせん切り、油あげは熱湯をかけて油ぬきをして、せん切りにする。さやえんどうはすじを取り、色よくゆで、細かいせん切りにする。

3.酒、しょうゆ、塩を入れてまぜ、さらににんじん、ごぼう、油あげ、しいたけを入れて火にかける。

4.煮たったら、とり肉を入れてまぜ、弱火でたく。器にもり、さやえんどうをかざる。

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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