ホーム教育情報食育推進WEB!基本料理のレシピ集米の調理グリンピース飯

食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:米の調理グリンピース飯

材料と分量/一人分

調理時間 40分(吸水時間は含まない)
120g(150cc)
180cc
グリンピース(正味) 40g
1.8g
主な用具 炊飯器
調理のポイント グリンピースは、さやつきがやわらかくて風味がある。
まぜるとき、まめをつぶさないようにする。

調理の手順

1.グリンピースはさやから出し、洗って水をきる。

2.米は洗い、定量の水を加えて30~60分吸水させる。

3.グリンピースと塩を入れてよくまぜ、ふつうのたき方と同様に火加減に注意してたく。

グリンピースの選び方

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

「基本料理のレシピ集」に戻る

食育推進WEB!メニュー

「教育情報」に戻る