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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:米の調理ちらしずし

材料と分量/一人分

調理時間 60分
すし飯 300g
ほししいたけ 3g
かんぴょう 3g
にんじん 20g
油あげ 1/2枚
煮だしじる 50cc
さとう 3.5g
しょうゆ 7cc
うす焼き卵 1/2個
のり 1/4枚
主な用具 炊飯器、すしおけ、なべ
調理のポイント すし飯にまぜる具は、飯の重量の1/2くらいまでにする。

調理の手順

1.ほししいたけは洗って水につけてもどし、せん切りにする。かんぴょうは、塩もみをして水につけてもどし、2cmくらいに切る。にんじん、油あげもせん切りにする。

2.煮だしじると調味料を合わせ、具を入れて、しるがなくなるまで煮る。

3.すし飯と具をまぜ合わす。さらにもって、うす焼き卵のせん切りと細かく切ったのりを上にかざる。

ヒントと応用

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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