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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:米の調理のりまきずし

材料と分量/一人分

調理時間 70分(吸水時間は含まない)
140g(180cc)
200cc
20cc
3g
さとう 9g
のり 2枚
きゅうり 50g
たくあん 20g
わさび 少々
酢どりしょうが 少々
主な用具 炊飯器、すしおけ、まきす
調理のポイント 飯はあついうちにすしおけに移し、合わせ酢をかけ、あおぎながら手ばやくまぜる。

調理の手順

1.ボールに酢、塩、さとうを入れ、合わせ酢をつくる。

2.米飯はふつうにたき、すしおけに広げないように移す。

3.飯があついうちに、合わせ酢をふりかけてまぜる。

4.のりはあぶり二つに切る。きゅうり、たくあんは、0.5cmくらいのせん切りにする。

5.まきすの上にのりをおき、その上にすし飯を平らに広げ、具をおく。

6.具を軽くおさえながら、まきすを二つ折りにするように、ぐっとまきこむ。

7.のりはしを下にして、軽くまいていく。

8.ほうちょうをぬれぶきんでふきながら4~6個に切る。

ヒントと応用

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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