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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:米の調理焼き飯(炒飯)

材料と分量/一人分

米飯 250g
ラード 15g
1/2個
ラード 5g
ハム 20g
ゆでたけのこ 15g
生しいたけ 10g
ラード 5g
ねぎ 2g
2g
しょうゆ 4cc
主な用具 中華なべ
調理のポイント 飯は強火で短時間のうちに、ねらないようにいためる。

調理の手順

1.ねぎはうすいこぐち切りにし、その他の野菜とハムは0.7cmくらいの角切りにする。

2.中華なべにラードを熱し、とき卵を入れて手ばやくかきまぜ、やわらかく、大きめのいり卵をつくり、さらに取る。

3.中華なべにラードを熱し、たけのこ、しいたけをいため、塩を加えてさらに取る。

4.ラードを熱して飯をいため、先にいためた具、いり卵、ハム、ねぎをまぜ、塩としょうゆで味をつける。

ヒントと応用

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

 

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