ホーム教育情報食育推進WEB!基本料理のレシピ集米の調理オムライス

食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:米の調理オムライス

材料と分量/一人分

米飯 250g
バター 10g
ハム 20g
たまねぎ 30g
2g
こしょう 少々
1個
牛乳 10cc
塩、こしょう 少々
3g
トマトケチャップ 20cc
主な用具 フライパン
調理のポイント 卵をきれいに焼くには、油がよくなじんだフライパンを使う。

調理の手順

1.たまねぎはあらいみじん切り、ハムは0.7cm角に切る。フライパンにバターを熱し、たまねぎ、ハムをいためる。

2.残りのバター5gでご飯をいため、1を合わせて調味する。

3.フライパンにバターを熱し、調味した卵を大きく広げて、うす焼き卵をつくる。その上に2をのせ、両がわから卵で包む。さらにもり、トマトケチャップをかける。

ヒントと応用

「基本料理のレシピ集」に戻る

食育推進WEB!メニュー

「教育情報」に戻る