米 | 120g(150cc) |
水 | 170cc |
とり肉 | 30g |
たまねぎ | 30g |
バター | 5g |
塩 | 1.5g |
グリンピース(かんづめ) | 10g |
トマトケチャップ | 20g |
塩 | 0.5g |
主な用具 | 炊飯器、フライパン |
調理のポイント | 米飯をややかためにたく。 |
1.たまねぎはみじん切り、とり肉は細かく切る。 |
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2.フライパンにバターをとかし、たまねぎを色がかわるまでいため、さらにとり肉を入れていためて、塩味をつける。 |
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3.ふつうにたいた飯に、トマトケチャップと2を入れてまぜ調味する。ライス型で型ぬきし、さらにもり、グリンピースをかざる。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」