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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:米の調理チキンライス

材料と分量/一人分

120g(150cc)
170cc
とり肉 30g
たまねぎ 30g
バター 5g
1.5g
グリンピース(かんづめ) 10g
トマトケチャップ 20g
0.5g
主な用具 炊飯器、フライパン
調理のポイント 米飯をややかためにたく。

調理の手順

1.たまねぎはみじん切り、とり肉は細かく切る。

2.フライパンにバターをとかし、たまねぎを色がかわるまでいため、さらにとり肉を入れていためて、塩味をつける。

3.ふつうにたいた飯に、トマトケチャップと2を入れてまぜ調味する。ライス型で型ぬきし、さらにもり、グリンピースをかざる。

ヒントと応用

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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