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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:米の調理米飯

材料と分量/一人分

120g(150ml)
180ml
調理時間 40分(吸水時間は含まない)
主な用具 炊飯器
調理のポイント 米粒に十分吸水させ、火加減に注意して炊く。 水は米の重量の1.5倍(米の体積の1.2倍)

 

調理の手順

1.米を計って洗い、ざるにとって水を切る。炊飯器に定量の水と洗った米をいれ、30~60分吸水させる。

2.はじめ強火にかけ、沸騰させる。沸騰したら中火にして7~8分おき、次に弱火で12~15分蒸し煮する。 火を止めて10~15分蒸らす。

3.蒸らし終わったら、ねばらないように注意して混ぜておく。

ヒントと応用

米は洗ってざるにあげ、水を切る。
定量の水を沸騰させる。
米を入れ、全体をよく混ぜ、温度を平均させる。
強火にかけ、再び沸騰してからは、普通の炊き方と同様に炊く。

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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