調理時間 | 15分 |
水 | 150cc |
煮ぼし | 3g(水の2%) |
みそ | 15g(水の10%) |
とうふ | 50g |
ほしわかめ | 1g |
主な用具 | 中深なべ |
調理のポイント | みそを入れたら煮すぎないようにする。 |
1.煮ぼしは水でよく洗い、頭と内臓を取って二つにさき、細かくきざむ。 |
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2.なべに水と煮ぼしを入れ、30分くらいおいてから火にかける。 |
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3.ふっとうしたら、3~5分煮て、上ずみ液を取る。 |
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4.わかめは洗って、15分間水につけてもどし、1.5cmくらいに切る。 |
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5.とうふは1cm角に切る。 |
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6.だしじるにわかめを入れる。ふっとうしたら、とうふとだしじるでといたみそを入れ、ふたたびふっとうしたら火を止める。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」