ホーム教育情報食育推進WEB!食の豆知識魚のおろし方

食育推進WEB!:食の豆知識魚のおろし方

1.頭が左、腹が手前になるようにおき、尾から頭のほうへほうちょうをこすって、うろこをそぎ取る。

2.えらぶたに左手を差し込んで広げ、ほうちょうを入れて、えらのつけ根をはずす。

3.えら下から腹びれの上までまっすぐ切り目を入れ、左手で魚の上側を持ち上げて、なかのえらや内臓を取り出す。

4.流水で血やよごれを洗い落とし、さらにぬれぶきんでふく。

5.魚の向きを逆にして、尾から頭のほうへ向かって、ほうちょうの先をなか骨にそわせながら切り目を入れる。

6.骨のついているほうの身を、皮が上になるようにおき、背のほうから、ほうちょうをなか骨の上にそわせながら、切り目を入れる。

「食の豆知識」に戻る

食育推進WEB!メニュー

「教育情報」に戻る