1.頭が左、腹が手前になるようにおき、尾から頭のほうへほうちょうをこすって、うろこをそぎ取る。 |
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2.えらぶたに左手を差し込んで広げ、ほうちょうを入れて、えらのつけ根をはずす。 |
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3.えら下から腹びれの上までまっすぐ切り目を入れ、左手で魚の上側を持ち上げて、なかのえらや内臓を取り出す。 |
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4.流水で血やよごれを洗い落とし、さらにぬれぶきんでふく。 |
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5.魚の向きを逆にして、尾から頭のほうへ向かって、ほうちょうの先をなか骨にそわせながら切り目を入れる。 |
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6.骨のついているほうの身を、皮が上になるようにおき、背のほうから、ほうちょうをなか骨の上にそわせながら、切り目を入れる。 |
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