おもに体をつくるもとになる
たんぱく質
- あじ
- あさり
- いか
- 魚の干物
- ツナ
- はんぺん
- ちくわ
- さつまあげ
- ぶた肉
- 牛肉
- とり肉
- レバー
- ハム・ソーセージ
- ベーコン
- 卵
- 大豆
- きな粉
- みそ
- とうふ
- 油あげ
- 生あげ
- 高野どうふ
- なっとう
おもに体の調子を整えるもとになる
無機質
- 牛乳
- ヨーグルト
- チーズ
- わかめ
- こんぶ
- ひじき
- のり
- しらす干し
- 煮干し
- めざし
ビタミン・無機質
- アスパラガス
- ピーマン
- ブロッコリー
- にんじん
- トマト
- かぼちゃ
- さやいんげん
- さやえんどう
- ほうれんそう
- こまつな
- にら
- ゴーヤ
- パセリ
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ビタミン
- キャベツ
- カリフラワー
- はくさい
- とうもろこし
- れんこん
- きゅうり
- なす
- レタス
- もやし
- だいこん
- ねぎ
- たまねぎ
- しいたけ
- いちご
- りんご
- みかん
おもにエネルギーのもとになる
炭水化物
- ご飯
- もち
- パン
- うどん
- じゃがいも
- さつまいも
- さといも
- 白玉粉
- スパゲッティ
- さとう
- せんべい
- はちみつ
資質
- サラダ油
- ごま油
- ごま
- ラード
- マヨネーズ
- フレンチドレッシング
- バター
- マーガリン
- アーモンド
- らっかせい
白札 85~90 |