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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:野菜の調理青菜と油揚げの煮びたし

材料と分量/一人分

調理時間 15分
こまつな 100g
油あげ 20g
煮だしじる 50cc
しょうゆ 5cc
さとう 3g
主な用具 深なべ、浅なべ
調理のポイント 青菜の色をいかすため、煮すぎないようにする。

 

調理の手順

1.こまつなは熱湯でさっとゆで、水で冷やして4cmくらいに切る。

2.油あげは熱湯をかけて油ぬきをし、3cmくらいのせん切りにする。

3.なべに煮だしじる、しょうゆ、さとうを入れて煮たて、油あげ、こまつなを入れて3~4分煮る。

ヒントと応用

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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