ホーム教育情報食育推進WEB!基本料理のレシピ集パンの調理サンドイッチ

食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:パンの調理サンドイッチ

材料と分量/一人分

調理時間 20分
食パン(うす切り) 4枚
バター 20g
からし 少々
ハム 30g
きゅうり 20g
1個
マヨネーズ 15g
少々
主な用具 ボール、ふきん、おもし
調理のポイント パンが水っぽくならないように、はさむ材料を選ぶ。

 

調理の手順

1.きゅうりはたてにうすく切り、塩を少々ふっておく。卵はかたゆでにし、細かくきざみ、マヨネーズとまぜる。

2.からしバターをつくりパンにぬり、一組にはハムときゅうりをはさみ、ほかの一組には、卵をはさむ。

3.ふきんに包み、10分くらい軽くおもしをして、おちつかせてから切る。

ヒントと応用

パンにはさむ材料

サンドイッチの切り方

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

「基本料理のレシピ集」に戻る

食育推進WEB!メニュー

「教育情報」に戻る