調理時間 | 20分 |
食パン(うす切り) | 4枚 |
バター | 20g |
からし | 少々 |
ハム | 30g |
きゅうり | 20g |
卵 | 1個 |
マヨネーズ | 15g |
塩 | 少々 |
主な用具 | ボール、ふきん、おもし |
調理のポイント | パンが水っぽくならないように、はさむ材料を選ぶ。 |
1.きゅうりはたてにうすく切り、塩を少々ふっておく。卵はかたゆでにし、細かくきざみ、マヨネーズとまぜる。 |
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2.からしバターをつくりパンにぬり、一組にはハムときゅうりをはさみ、ほかの一組には、卵をはさむ。 |
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3.ふきんに包み、10分くらい軽くおもしをして、おちつかせてから切る。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」